立院朝野共同声明挺港
【中央社台北十七日电】 2019/06/18

立法院院会今天通过「立法院朝野党团共同声明」,声援香港人民民主自由的诉求。立法院长苏嘉全随後在脸书发文,感谢朝野党团理性讨论,发表这一份宝贵的共同声明。

苏嘉全表示,针对香港近日爆发的「反送中」大规模示威游行,立法院经过各党团充分沟通讨论後,决议发布共同声明,谴责香港政府违反人权精神,以武力处理群众运动,并呼吁香港政府应谦卑面对群众诉求,立即撤回「逃犯条例」草案。

他指出,声明中也阐明中华民国立法院的立场,香港人民有权追求自己的民主自由,建议我方政府应行动支持香港人民,并提供港人所需要的关怀与援助。

苏嘉全表示,面对香港政府违背人权、罔顾民意的行为,香港人民的怒吼已突破天际,作为与港人同样热爱民主自由的台湾,除了对香港的处境感到万分同情,台湾人民也应该仔细思考,「我们想要选择什麽样的未来」。

他指出,感谢朝野党团理性讨论,抛开各自的成见与攻防,愿意为了守护民主自由的价值而站在一起,发表这一份宝贵的共同声明。

【记者王志诚、周贞伶/台北报导】香港「反送中」示威怒火持续延烧,台湾部分民众也发起声援行动,六月十六日晚间港府特首官林郑月娥发表向市民道歉声明,港府同时宣布停止修订《逃犯条例》的立法工作。

立法院国民党团於昨(十七)日在立院临时会召开之际发布声明,支持港民基於民主自由、保障人权与独立法制精神所发起的抗争行动,并呼吁港府弯下腰诚心倾听、回应港民诉求,在社会欠缺普遍共识前,撤销《逃犯条例》的修法。

国民党团表示,「反送中」运动爆发流血镇压冲突,震惊国际,党团日前已强烈表达不认同港府以武力方式处理群众运动的立场,呼吁港府谦卑面对群众诉求,体恤港民心中的疑虑,将对立冲突降到最低,避免无谓的流血伤害。如今,在百万港民前仆後继的陈抗下,港府行政长官向市民公开道歉并承诺停止修法工作,我们期待情势朝良性、正面方向发展,并呼吁港府充分实践民主精神及保障人权的普世价值。

国民党团也呼吁执政民进党政府,不应在意识形态上操作「反送中」运动的政治利益,而当藉此深入省思两岸三地的司法犯罪问题,尽速参照《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的精神,共同协商建立台港之间司法互助机制,有效打击犯罪、伸张正义,保障民众的司法人权。