陸挺林鄭 認定612抗議為暴力行徑
【中央社北京十七日】 2019/06/18

中國外交部發言人陸慷今天面對香港議題的提問時態度強硬,除重申中國中央政府堅定支持香港行政長官林鄭月娥,並再次認定香港民眾十二日的抗議行為是「暴力行徑」。

中國外交部今天舉行例行記者會,陸媒依舊對香港事務噤聲,但外媒、台媒、港媒對此至少提問五次。陸慷在回答這些提問時,多次要提問媒體去向中國國務院港澳事務辦公室了解,並延續國務院港澳辦日前的調子。

面對十六日香港逾兩百萬民眾上街要求林鄭月娥下台,陸慷說,國務院港澳辦負責人先前已明確表態,中國政府、中央政府對林鄭月娥和特區政府的工作一直予以充分肯定,中央政府也將繼續堅定支持林鄭月娥和特區政府「依法施政」。

十六日遊行訴求還包括追究港警十二日對民眾開槍發射布袋彈、催淚彈的責任,以及撤銷將十二日的集會定性為「暴動」。中央社詢問,中方是否仍認為十二日的行為是暴力行徑,是否仍支持港警對民眾開槍。

陸慷表示,國務院港澳辦負責人已就這問題做過明確表態,中央政府強烈譴責有關「暴力行徑」,堅定支持警隊依法懲治、守護香港特區的法治和社會治安。至於前述立場有沒有變化,「我告訴你,一點都沒有變化」。

陸慷強調,國務院港澳辦發言人的表態已經講得非常清楚,中央政府堅定支持香港警隊「依法採取」的措施。

當被問及香港民眾十六日上街是否代表了主流民意時,陸慷說,關於香港發生的事是中國內部事務,權威解釋應向中國的主管部門了解。但另名外交部發言人耿爽先前的表態沒有錯,「把香港搞亂,肯定不符合香港的主流民意。」

外傳中共中央政治局常委韓正日前曾南下與林鄭月娥見面,陸慷未證實也未否認。他表示,中國領導人在國內活動、展開的工作,如果外界有報導,也不是中國外交部負責的事情。