陆挺林郑 认定612抗议为暴力行径
【中央社北京十七日】 2019/06/18

中国外交部发言人陆慷今天面对香港议题的提问时态度强硬,除重申中国中央政府坚定支持香港行政长官林郑月娥,并再次认定香港民众十二日的抗议行为是「暴力行径」。

中国外交部今天举行例行记者会,陆媒依旧对香港事务噤声,但外媒、台媒、港媒对此至少提问五次。陆慷在回答这些提问时,多次要提问媒体去向中国国务院港澳事务办公室了解,并延续国务院港澳办日前的调子。

面对十六日香港逾两百万民众上街要求林郑月娥下台,陆慷说,国务院港澳办负责人先前已明确表态,中国政府、中央政府对林郑月娥和特区政府的工作一直予以充分肯定,中央政府也将继续坚定支持林郑月娥和特区政府「依法施政」。

十六日游行诉求还包括追究港警十二日对民众开枪发射布袋弹、催泪弹的责任,以及撤销将十二日的集会定性为「暴动」。中央社询问,中方是否仍认为十二日的行为是暴力行径,是否仍支持港警对民众开枪。

陆慷表示,国务院港澳办负责人已就这问题做过明确表态,中央政府强烈谴责有关「暴力行径」,坚定支持警队依法惩治、守护香港特区的法治和社会治安。至於前述立场有没有变化,「我告诉你,一点都没有变化」。

陆慷强调,国务院港澳办发言人的表态已经讲得非常清楚,中央政府坚定支持香港警队「依法采取」的措施。

当被问及香港民众十六日上街是否代表了主流民意时,陆慷说,关於香港发生的事是中国内部事务,权威解释应向中国的主管部门了解。但另名外交部发言人耿爽先前的表态没有错,「把香港搞乱,肯定不符合香港的主流民意。」

外传中共中央政治局常委韩正日前曾南下与林郑月娥见面,陆慷未证实也未否认。他表示,中国领导人在国内活动、展开的工作,如果外界有报导,也不是中国外交部负责的事情。