华邮∶中对港态度 攸关台未来
【中央社华盛顿十七日综合外电报导】 2019/06/19

「华盛顿邮报」刊登评论文章指出,香港举行反送中大游行,促使港府暂缓修订引发争议的逃犯条例,让中国共产党如坐针毡。中国对待香港的态度,对台湾的未来至关重要。

曾任「华盛顿邮报」(The Washington Post)北京分社社长的潘文(John Pomfret)表示,这场抗议突显出香港人民极度担忧「一国两制」的构想遭侵蚀。已故中共领导人邓小平在一九八○年代初期提出一国两制,但这个让香港可保持民主自由和自治的概念已命悬一线,北京当局希望以一国两制来解决统一台湾的问题,则面临死胡同困境。

香港政府无法让逃犯条例修订草案过关,让中国在说服西方民主国家达成类似协议上遭遇挫败。目前只有法国、西班牙和葡萄牙这三个西方民主国家与中国签署引渡协定。澳洲二○一七年时拒绝,其他国家现在可能更不会签。

潘文表示,香港举行大规模游行反对北京当局过分干预香港事务,此事也明确提醒世人,即使是香港这个享有部分自由的社会,也能对中国的专制政权构成危险。

中国对待香港的态度,对拥有健全民主制度、多元新闻媒体和活跃公民社会的台湾未来至关重要。中国声称台湾是中国的其中一省,并宣布要以「一国两制」模式统一台湾。但现在外界广泛认为,中国已违反当初对香港的一国两制承诺。

中国阻挠香港直选特首,引发二○一四年香港民众为了争取真普选示威抗议。港府在中国监督下,禁止港独政党运作,并关押政治活动人士。中国甚至派安全人员赴港,绑架得罪大陆当局的中国商人,出版或贩售批评中国共产党干部的香港书商也沦落相同下场。

潘文说,香港反送中游行似乎巩固了台湾总统蔡英文的地位。六月九日香港举行游行时,台湾总统蔡英文发推文表示,「一国两制」不会是台湾人的选项。

六月十三日民进党初选民调结果出炉,蔡英文获得党内提名,将参与二○二○年总统大选争取连任,扭转数周前她在党内初选面临的劣势。

国民党将於七月决定总统候选人。如今被视为亲中的国民党党内初选参选人处於不利困境,而那可能导致北京遭逢另一重大挫败。