林郑月娥公开道歉 泛民不接受
【中央社香港十八日电】 2019/06/19

针对香港行政长官林郑月娥今天就修订逃犯条例草案风暴公开道歉,泛民主派旗下各党派的立法会议员都不接受,坚持要求她下台及撤回条例草案。

泛民团体民间人权阵线召集人岑子杰也说,林郑月娥只是重覆自己的立场,姿态没有改变,也没有回应民阵的五项诉求∶完全撤回逃犯条例修订、追究警察开枪镇压、不检控和释放「反送中」示威者、撤销定性「六一二」集会为暴动、林郑月娥问责下台。

在林郑月娥公开道歉後,泛民的立法会议员会晤记者,指她的道歉「不够真诚」。公民党议员杨岳桥更批评,至今没有一位官员因为此事被究责下台,也没有撤回草案。

他们也不满林郑月娥没有取消警方对「六一二」示威集会定性为「暴动」的决定。

不过,亲政府的建制派反对要求林郑月娥下台的要求。民主建港协进联盟主席李慧琼明确支持林郑月娥留任,认为其下台不利香港稳定。

中国全国人民代表大会常务委员谭耀宗则认为,林郑月娥的道歉是诚恳的,可以接受。

谭耀宗说,希望林郑月娥经过这次事件可反省如何做好下一步工作。又指建制派支持逃犯条例修订,但社会有极大争议,所以应先处理民生及经济等急切项目。