工研院攜手產學研 打造供電雙贏
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/06/21

面對美中貿易戰衝擊,台商回流踴躍,為穩定回流台商及加碼外商投資台灣,促成穩定的電網管理絕對是重中之重。工研院電網管理與現代化策略辦公室號召台電、統一實業等產學研專家,前進台南科技工業區舉辦「雙贏的電力供需管理戰略」交流研討會,會中專家一致認為用電管理是共同責任,需透過需量反應、智慧電網應用與節能鼓勵措施等,從發電、輸配電到用電端,共同創造雙贏新未來。

工研院長劉文雄表示,台灣能源有限,在電力管理上必須花更多功夫。用電要像理財一樣,需要聰明管理,要用得好、又要有智慧。國際間,如美國南加州電力公司在電力管理的經驗上也很值得參考,過去他們也曾經必須向外購電,才能滿足當地相關用電端需求;但近年來靠著推動需量反應、能源效益、分散式再生能源、綠能屋頂等政策,現在不但可以滿足用電需求,在不加設大型發電廠下,有時還能出口電力,這其實是「為與不為」的問題。面對電力管理的課題,工研院是從技術面來找解方,尤其電力供需穩定需要大家一起合作與努力,從發電、輸配電到用電的整個電力系統,政府與廠商、每個民眾都有責任。

台灣電力與能源工程協會理事長盧展南說,面對台商回流、高科技產業擴廠、以及能源轉型對供電的影響,有必要好好盤點用電成長及供電充裕度的實際需求,好讓產業界人士安心。政府最新的智慧電網規畫方案,擬於二○二五年達成二‧八GW需量反應措施參與量,若以尖峰負載抑低執行率七成估算,相當可停載台中火力電廠三‧五部機組,增加約五%備轉容量。若能從電力供需兩端共同努力,乾淨及可靠的電力供應是可期待的。