台南应用科大将芦笋下脚料化身为文创品及开发特色餐点
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/06/25

▲南应大师生透过大专生洄游农村计画竞赛中的「剩果再造计画」,利用芦笋「下脚料」剩材开发特色餐点及文创品,将军区农会总干事吴明成出席发表会。(记者李嘉祥摄)
台南将军区绿芦笋年产量约850公吨,面积全台之冠,台南应用科技大学师生连续2年透过大专生洄游农村计画竞赛中的「剩果再造计画」,将芦笋「下脚料」剩材化身芦笋饼乾、芦笋奶酪、手工纸、文件夹、绿芦笋手工吊饰等文创商品,赋予新生命剩馀物资新 生命,获得银奖及铜奖佳绩,昨天并举办在地食材创意料理&饮调竞赛颁奖典礼暨成果发表会展现成果,将军区农会总干事吴明成等均出席品尝。

南应大执行教育部大学社会责任实践计画,建构在地小农与公部门政策资源桥梁,促进在地小农连结台南市政府推动的「新农业、新农村、新农人」政策,计画团队规划在地食材安心体系建构、文创加值安心品牌设计、农业安心永续生态系统等三大具体实施方案,以「台南农安乐活好食在」为主要诉求,建构农民安心栽种、市民安心食材、青年安心洄游、农业安心台南等永续生态体系。

108年度并执行农委会水土保持局农村再生基金「将军区绿芦笋特色餐点开发及推广计画」,透过办理在地食材创意料理及饮调大赛,以芦笋等台南在地食材为主题开发创意料理。初赛以创意发想、料理菜单说明、实作影片上传等进行评选;入围决赛队伍则以南应大餐饮专业教室为比赛场地,进行限时烹调竞赛。透过青年学子创意发想,开发能够呈现芦笋风味与特性的西式餐点料理,提升芦笋的料理价值与多元风味,以带动社区旅游产业发展。

参赛选手须在3小时内完成餐前小品、开胃前菜或沙拉、汤品、主菜等共四道菜色,在激烈竞赛中,学生发挥创意推出多项作品,呈现芦笋丰富面貌,大幅提升民众对芦笋料理的想像。竞赛结果,第一名为南应大郑咏欣、高英睿。第二名张媛名、邵虹维。第三名戴悦恬、欧翔琳。南应大餐饮系老师蔡安镇也推出各式芦笋料理。

南应大表示,强调未来将结合将军农会、将军社区发展协会,将所开发的创意料理食谱透过工作坊训练在地业者承接特色料理制作,将在地食材创意料理结合社区总体营造,打造将军芦笋崭新品牌样貌,成为台南市农村再生社区的新典范。