戶所走動式服務 獲績優楷模
【記者王世明/基隆報導】 2019/06/28

▲基隆市各戶政事務所提供多項走動式貼心服務,獲得肯定,獲內政部評選為「一○八年績優戶政機關楷模」殊榮。(圖:仁愛區戶政事務所提供)
內政部對直轄市、縣(市)政府執行一○七年戶政業務績效評鑑成績揭曉,基隆市政府榮獲人口總數未滿四十五萬人縣(市)政府組第一名,並獲得內政部評選為「一○八年績優戶政機關楷模」的殊榮,市府民政處表示,能夠獲得內政部的獎勵,都是全體戶政同仁積極任事、共同努力的成果,未來戶政同仁仍會秉持著專業及同理心,持續提供市民最便捷、最有效率的服務品質。

民政處指出,這次基隆市在此次的評鑑除在辦理戶籍登記、國籍案件、戶籍人口統計、戶政資訊作業、內部管理及便民服務等方面皆表現優異外,特別是在辦理戶籍資料異動跨機關通報服務部分,機關通報案件數比例達百分之一百六十六點九三以上,更為民眾節省許多路途時間及金錢;另外在戶政行動化服務的績效,逾基礎案件數百分之四百九十五以上,擴大戶政服務據點到民眾需要我們的地方。

市政府及各戶政事務所推動各項業務向來十分用心,除了致力落實戶籍管理工作以外,對於提供各項便民服務的措施也非常的重視,舉凡預約週六便民服務、週三夜間延長服務、預約假日結婚登記及平時中午彈性上班受理案件…等措施,都是方便因工作或就學等關係平時無暇申辦案件之民眾所開辦的加值服務。

另外為服務通勤民眾申辦自然人憑證,今年也特別由戶政事務所趕在綜合所得稅申報期間前赴基隆火車站、國稅局等地,設置宣導攤位並受理申請,以走動式貼心的服務,因應報稅季節民眾急需自然人憑證之需求;另外配合市長推動智慧治理目標,加強「網路取代馬路」便民政策,刻正推出E化戶政便民措施如「創新開辦國民身分證相片QR-CODE上傳服務」利用民眾自己本身的手機照相上傳,迅速方便又免費的完成身分證的製作,亦頗受好評。

民政處也指出,基隆市戶政團隊將不斷再持續精進,這次能夠得到第一名,都是全體戶政同仁在第一線努力的成果,未來戶政同仁仍會秉持著專業及關懷,持續提供市民最便捷、最有效率的優質服務。