臺灣學子重走科舉路研習營 進京趕考
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/07/06

第二屆「臺灣學子重走科舉路研習營」學員今(六)日在北京參加「會試與殿試」,將最終評出一二三甲,全程模擬再現清代科舉歷史情形。由北京市臺灣同胞聯誼會、福建省臺灣同胞聯誼會與福州市臺灣同胞聯誼會共同主辦。

研習營成員主要由第一次到大陸的臺灣學生組成,從臺灣出發,抵達福州參加「鄉試」,再進京「趕考」。開營式後,兩岸學子共讀《朱子家訓》,閩臺科舉考試研究專家、福建省教育考試院副教授劉一彬給研習營營員進行了有關臺灣科舉歷史知識講座並互動交流。

研習營大多數營員都是第一次聽到自己的先輩士子從臺灣到大陸參加科舉考試的歷史。他們欽佩卅三名臺籍進士努力學習的精神,更知道了清代先賢士子跨海赴閩直至進京趕考的不易,增加了對中華傳統文化的認知與瞭解。

據悉,首屆「臺灣學子重走科舉路研習營」由北京市臺聯發起,會同相關省市台聯會在去年成功舉辦,活動因活動題材新穎,內容充實有意義,非常受大學生歡迎。