蔡英文修法中共代理人 藍委批獨裁進步黨
【記者王志誠/台北報導】 2019/07/09

▲立法院國民黨團召開記者會痛批綠色恐怖變本加厲。(記者王志誠攝)
民進黨日前在立院臨時會強勢完成「國安五法」修法後,蔡英文總統隨即加碼宣布,接下來還要繼續完成「中共代理人」修法。立法院國民黨團於昨(八)召開記者會,痛批蔡政府想修正這些法律的目的,無非是將在野黨抹紅或塑造為須防範和消滅的「敵人」,儼然成了「綠色麥卡錫主義」,從販賣恐懼、販賣反中以獲取二○二○大選勝利,對此國民黨團給予嚴厲的譴責。

總召曾銘宗表示,政府為確保國家安全、維護社會安定、強化相關法制,基本上國民黨團都予以都支持,但是今年五月七日立法院已三讀通過的《刑法》第一一五條之一明訂:中國、港澳及境外敵對勢力適用外患罪章。《刑法》已可處理共諜問題,蔡政府火急的提出「中共代理人」修法構想,純粹是為二○二○大選的炒作策略。

曾銘宗指出,蔡英文的「中共代理人」修法方向,是將台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得與大陸地區黨、政、軍等具政治性機關、團體或其代理人,從事危害國家安全的政治宣傳、或參與會議發表危害國家安全決議、共同聲明或相應說明,違者處三年以下有期徒刑、或科五百萬元以下罰金。但所謂「從事危政治宣傳、會議發表決議、共同聲明或相應說明」等等,在法律定義上不清不楚,違反法律明確性及罪刑法定主義,如果完成立法,未來執行將衍生重大爭議,有侵害基本人權之虞,媒體及廣大台商也隨時有觸法可能。

立委賴士葆批評,越接近大選,民進黨已變成「獨裁進步黨」,台灣逐步邁向「綠色麥卡錫主義」,才剛修完「國安五法」,接著又將提出「中共代理人」修法內容,這是將過去動員戡亂時期的烏雲,重新盤踞在台灣上空。他指出,過去在野的民進黨,主導廢除《刑法》一百條、《懲治叛亂條例》、《檢肅匪諜條例》,如今為了二○二○勝選,不惜再把過去堅持廢除的法條,再度召喚回來。

賴士葆痛斥,所謂的「共通聲明」、「相應聲明」,界定含糊籠統,未來個人或團體在參加大陸所舉辦的各項活動後的聲明,不管同意與否,倘若未提出異議,難道都是「中共代理人」,這根本是將《國安法》、《兩岸人民關係條例》做為打擊在野黨的武器,難道以後「海峽論壇」、「國共論壇」等相關會議都不能參加嗎?蔡政府乾脆直接宣布斷絕與大陸來往,裁撤陸委會,別再遮遮掩掩。

內政委員會召委林為洲表示,蔡政府欲增訂《兩岸關係條例》,規定不能擔任大陸相關黨政軍或其他團體的「代理人」,更不能與其「代理人」共同研商、討論、發表有關政治宣傳,不利國家安全的言論,等於箝制人民言論自由,製造寒蟬效應,台灣之所以驕傲的民主自由,是沒有思想犯,可以主張統一,也可以主張台獨,人人都有政治信仰的自由,一旦通過此法修正內容,台灣走向威權、戒嚴只差一步而已,這是蔡英文自己做槍給自己撿,一切只為了選舉。

立委許毓仁表示,「中共代理人」的修法倘若通過,無疑是台灣民主大開倒車,柯文哲率領了市府相關局處首長、市議員、工商團體和青年創業家,赴上海參加「雙城論壇」,與國台辦主任劉結一會面,也共同發表聲明,倘若依此法內容,柯P不就是蔡英文口中所謂的「代理人」?要不要辦他?兩岸學術交流呢?農產品簽訂MOU呢?蔡政府施政無方,只會販賣恐懼,不斷對台灣民主法治造成傷害。