美掀貿戰 不讓中國壯大
【中央社台北八日電】 2019/07/09

曾有評論指出,中國最遲在二○四九年收復台灣,經濟學大師柯文表示,台灣對美國或許不是那麼重要,但美國在意台灣被統一後的全球局勢,與其等到中國日益強大,不如現在正面交鋒,這也是貿易戰戰略一部分。

泰勒·柯文(Tyler Cowen)是當代最重要的經濟學大師之一,外交政策雜誌評選為「全球百大思想家」,他目前任教於喬治梅森大學,並主持該校知名智庫Mercatus Center;柯文長期關心社會運動與文化經濟學,與另一位經濟學家亞歷克斯·塔巴羅克(Alex Tabarrok)共同主持的經濟學部落格「邊際革命」,為全球最受歡迎財經部落格。

柯文今天出席今周刊主辦的國際高峰會,並以「貿易戰下的新世界」為題進行演講,他從另個角度來談美中貿易戰背後,層層的戰略考量。他表示,曾有評論家指出,中國最遲二○四九年會奪回台灣,這是美國長期以來擔心的事情,不是說美國真的多愛台灣,但若中國把台灣拿下,美國卻沒有做什麼事,全球局勢可能掀起更大的波瀾。

柯文指出,如果中國順利拿下台灣,或許俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)也會蠢蠢欲動,全球局勢紛亂,南韓可能開始打造核武,阿拉伯國家、土耳其也跟著發展武力,「突然間世界變成一場惡夢」。他表示,台灣或許不是那麼重要,但若中國打算奪下台灣,美國必須採取行動,那麼與其在中國愈來愈強大的時候才來對抗,比較簡單的做法是現在就正面交鋒,因為這是無可避免的。

柯文有過數次造訪中國經驗,即便接觸到一些比較西方派、自由派中國人民,都用英文溝通,但這些人同樣認為台灣是中國的一部分。

中國與台灣間的局面不僅只是兩岸議題,在全球局勢中更有其意義,柯文表示,這也是貿易戰當中的考量,或許兩岸關係未來有可能變成貿易戰協議的一塊。

從中國的角度來看美中貿易戰,會認為美國是為了打壓中國,柯文認為並非如此,美國與中國正面交鋒,為的是以「對美國有利」方式繁榮起來,只是這樣的舉動會影響到中國經濟,也因此,中國情緒不會太好,化解貿易戰就變得很困難。