修法防制紅色滲透
【中央社台北十一日電】 2019/07/12

▲大陸委員會發言人邱垂正昨(十一)日表示,陸委會將優先推動兩岸條例關於「禁止中共代理人」的修訂;並強調唯有受中共指示或委託代理關係,同時危害國家安全、主權者,才受規範限制。(中央社)
日前有二十三家台灣網媒轉載中共官媒文章批評政府,引起「紅色滲透」質疑。陸委會發言人邱垂正今天表示,立法院下會期將優先審議兩岸條例與廣電三法,以強化民主防衛機制。

大陸委員會發言人邱垂正十一日在例行記者會中作上述表示。

中國國務院台灣事務辦公室所屬的「中國台灣網」九日刊登題為「今日蔡當局霸道拔『管』,明年民眾輕鬆拔『蔡』」的評論,批評監察委員彈劾台大校長管中閔是「對國民黨趕盡殺絕」、「侵犯大學自主」,稱民眾二○二○年將「輕鬆拔掉蔡英文」,以終止民進黨在台灣胡作非為。

媒體報導,九日有「民生新聞網」、「華民通訊社」和「指傳媒」等二十三家民眾陌生的台灣網媒一字不差地轉載本文,不僅標題未改,許多「繁轉簡」的錯別字也並未修正,質疑台灣媒體已被「紅色滲透」。

邱垂正對此表示,有關外國人或「陸港澳境外敵對勢力」傳播足以危害國家安全與社會安定的不實訊息一事,目前在規範的對象、處罰的管理上,仍有待完善立法。

他指出,立法院在審查「國家安全法」時,針對相關議題通過附帶決議,要求在下一會期就「兩岸人民關係條例」和「廣電三法」優先審議,強化民主防衛機制。

邱垂正也表示,政府將配合執政黨和立法院的法案審議進度,期待建立完善可行的民主防衛機制,維護國家安全與人民福祉。

【中央社台北十一日電】媒體報導多家台灣網路媒體刊登與國台辦網站相同標題內容的文章,國安局今天對此表示均有掌握,中共對台遂行認知作戰同未停歇,呼籲民眾提高警覺,避免陷入中共統戰作為。

作家何清漣日前出版新書「紅色滲透」,揭露中國藉由「大外宣」操縱國際輿論的前後脈絡。台灣因被中國視為核心利益,無法免於「紅色滲透」。根據媒體報導,九日至少有二十三家台灣網路媒體同步刊登標題內容一致的文章,而這篇文章最初是發表在國台辦旗下的「中國台灣網」。