政院籲特定媒體說真相
【中央社台北十八日電】 2019/07/19

外媒報導指台灣有媒體受到中國控制,行政院發言人Kolas今天表示,台灣尊重言論自由,期盼媒體自律,被點名的媒體應誠實說明真相,化解民眾的疑慮。

Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)上午出席行政院院會後記者會,受訪時做上述表示。

Kolas表示,如果有任何個人或團體從事中共代理行為、違背國安法等現有法律,將支持陸委會與檢調單位依法偵辦,政府守護台灣民主的立場沒有改變。

Kolas指出,政府正面臨訊息戰和輿論戰,中共代理人的樣態非常多,媒體只是其中一種,前陣子有廿幾家網媒同步複製刊登中國官方的報導,可見中共代理人修法有其必要性與正當性。

Kolas說,立法院民進黨團提出中共代理人修法草案,尋求行政部門的修法意見,有待陸委會提出更精確的修法方向和規範,定義代理樣態和範圍,以免造成外界誤會。

【中央社台北十八日電】英國金融時報昨天報導疑似境外勢力對特定台灣媒體下達編採指示,引起軒然大波。NCC表示,今天下午將會邀集被點名的業者到會內說明,了解情況。

國家通訊傳播委員會(NCC)簡任視察陳書銘受訪時指出,目前NCC尚未收到關於此案的投訴,但是這個消息從昨天爆發後,引起了廣泛的討論,因此NCC也主動啟動行政調查程序。