傳港示威者來台尋庇護 總統:人道處理
【中央社聖露西亞十八日電】 2019/07/20

總統蔡英文今天回答共軍在東南沿海的軍演是例行性還是針對性軍演表示,這些軍事活動,相信所有軍事相關單位都有密切掌握;對於反送中香港示威者來台尋求庇護,總統表示,會基於人道做適當處理。

媒體報導,十餘名香港示威者近日來台尋求庇護。陸委會日前回應,政府若收到申請,會在尊重人權原則下,由相關單位依法妥適處理。

總統今天對此表示,相信有關單位都有掌握,對於這些來自香港的朋友,會基於人道做適當的處理。

【中央社台北十九日電】媒體報導,十餘名香港示威者近日來台尋求庇護。移民署今天對此指出,目前未接獲相關申請案或任何資訊,若收到申請案,將與相關機關共同研議辦理。

自由亞洲電台十七日報導,七月一日香港「反送中」運動衝擊立法會後,陸續有十多名香港示威者來到台灣,希望尋求庇護,目前正受NGO團體安置。

對此,內政部移民署今天表示,若有香港居民尋求庇護個案,尊重主管機關大陸委員會權責,會配合相關法律、人權保障、國際慣例等層面進行綜合考量,並妥適處理個案。目前未接獲相關申請案或任何資訊。

移民署指出,依香港澳門關係條例等規定,香港澳門居民來台,不論是停留、居留均有申請規範,會依規定審核。

移民署表示,難民法草案目前仍在立法院審議,難民法草案是以外國人或沒有國籍民眾為適用對象,大陸地區人民及香港澳門居民分別適用「台灣地區與大陸地區人民關係條例」及「香港澳門關係條例」規定。