農委會瞎買衛星 國安險送中
【記者王志誠/台北報導】 2019/08/09

農委會農業試驗所在今年五月擬採購光譜衛星影像圖資,即時監測農作物生長,招標後竟使用中國衛星珠海一號,引發國土、資安風險疑慮。立法院國民黨團於昨(八)日召開記者會,痛批蔡政府口口聲聲將「國安問題」掛在嘴上,其實最大的「國安問題」就在蔡政府內部的失政、失能,國民黨團奉勸蔡政府徹底檢討內部「國安問題」,不要一味操作統獨騙選票。

總召曾銘宗表示,根據一○八年六月三日農委會的決標公告,農委會農試所購買「農作分布判釋用高光譜衛星影像」,採公開決標,得標廠商為鉑星科技公司,得標金額九百九十萬元,原產地竟是中國大陸。曾銘宗質疑找中國大陸衛星公司拍我國國土,到底有沒有國安問題?得標的鉑星科技公司成立於一○五年一月二十八日,只有十萬元的資本額,有能力承接將近千萬元的業務嗎?又是如何將此案業務,轉給中國大陸公司承接?國民黨團高度懷疑,鉑星是我國的公司?還是中國大陸的公司。

曾銘宗指出,依照農委會開出的規格,目前只有「珠海歐比特宇航科技股份有限公司」有此資格承包,換句話說,一旦得標即由「珠海一號」衛星拍攝我國國土。

首席副書記長陳宜民質疑,該案決標單價每平方公里才五十五元,遠低於類似規格的歐美各國圖資,農試所在決標前,就已可預知廠商可能使用中國圖資,另外,農試所去年就曾以每平方公里五十三元價格,向鑫才公司購買德國圖資,而鑫才公司地址與本案的鉑星公司,「剛好」是同一地址,其中疑點重重,農委會不可能不知道低於市價的購買的圖資來自中國大陸公司,又為何捨去年向德國購買,今年轉向跟大陸購買,用意為何?農委會主委陳吉仲神隱至今,連農試所所長林學詩也不出面,只讓副主委陳駿季對外說明;恰巧陳駿季又是前任農試所所長,這之間到底有甚麼關係。

陳宜民也批評,為何農委會不優先使用國內太空科技取得衛星影像資訊?中央大學自己都有衛星設備,為什麼還要採購大陸衛星使用?蘇貞昌上任後簽的第一份公文,就是核定為期十年的第三期「太空科技發展計畫」,預計投入新台幣二五一億元,但不到一年,農委會竟然找中國衛星做台灣的計畫,完全是打臉蘇貞昌,科技政委吳政忠都不用負責嗎。