香港机场取消航班 我启动紧急应变
【中央社台北十二日电】 2019/08/13

香港机场今天取消所有航班,交通部长林佳龙说,各机场紧急应变,状况解除前,飞港旅客不得再让进入管制区,请航空公司提供食宿、改订其他日期机票;进入管制区者,办理退关。

香港反送中示威警民冲突升级,有网民号召今天中午一时全民罢工,百万人塞爆机场,香港机管局下午近四时表示,受机场集会影响,除了已完成航班登机的离港航班,以及正前往香港的抵港航班,其馀今天所有航班全部取消,所有登机服务即时暂停。

对此,林佳龙在脸书PO文表示,受抗议人潮影响,香港机场已暂停亚洲国家出发到香港航班,桃机公司与各处机场已经启动紧急应变,在状况解除之前,飞香港旅客将不得再让进入管制区,并请航空公司提供食宿、改订其他日期机票;已经进入管制区者,则办理退关。

林佳龙也说,旅客进出香港会有许多不确定因素以及额外的安全检查,请往返香港旅客出发前务必先到航空公司网站确认航班状况,并预留时间,以减少旅途不便。

另外,林佳龙表示,香港情势越来越严峻,很多台湾人都觉得,似乎该帮忙些什麽,但他认为帮忙之前,应该先了解他们。

林佳龙说,所以上个月,他创办的「光合基金会」邀请香港民主派议员梁颖敏到台中,跟大家谈谈反送中运动。

林佳龙指出,在这次座谈中,梁颖敏的话让他印象深刻,梁颖敏说「自由是建立在法治的基础上,但如果法治的解释被北京暴力垄断,香港人民没有了话语权、没有民主去保障的话,那自由随时都可以被极权政府所剥夺。」这也就是为什麽他们不畏流血,一次次上街头争取自由人权,「宁可站著死,不愿跪著活!」

林佳龙表示,回头看台湾,现在中国以香港垂范台湾,用暴力垄断话权。同时,中国力量正渗透到台湾,染红媒体之外,台湾各方面都逐渐被渗透,连卖个饮料都要被迫表态。威胁加上利诱,一点一滴侵蚀台湾的民主。

他强调,声援香港,是为了守护台湾现有的民主自由,希望台湾人们警觉,民主是台湾唯一的出路。