蔡:港印證民主獨裁勢不兩立
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/08/21

蔡英文總統於昨(二十)日出席「凱達格蘭論壇:二○一九亞太安全對話開幕式」,強調會繼續擁護整個印太地區的自由、民主和人權價值,也期盼未來更多區域夥伴加入,一起分享經驗,共同探索解決方案。

蔡總統以英文致詞,在座各位都知道這區域的政治、軍事及經濟情勢瞬息萬變,去年的開幕典禮,我們才談到朝鮮半島去核化的進展,但直到如今,這些協商依然懸宕未決,這一年來,美中貿易戰不斷攪擾全球供應鏈,全球兩大經濟體之間的對抗沒有減緩的跡象,而這場衝突撼動了全球經濟,迫使各國重新思考他們的經貿策略,儘管遭受這些衝擊,臺灣經濟依然蓬勃發展,今年再次展現穩定的成長,我們藉由「新南向政策」分散風險,同時也發展更強勁的貿易連結,並有助維護區域穩定。

蔡總統指出,不單是經貿領域的衝擊,海洋軍事擴張也威脅著印太地區的穩定,許多國家對於中國在南海的行動尤其表達關切,中國對這些爭議海域越來越強勢,除聲索爭議島礁,並興建人工島嶼作為軍事設施基地,威權國家除操弄傳統的軍事威脅外,還嘗試利用民主國家的自由、多元和開放,來干預他們的內政,希望能左右他們的外交決策,中國拒絕放棄對臺使用武力,並且不斷企圖將「一國兩制」模式強加於臺灣,我要非常明確地告訴各位:香港的例子已經完全證實了民主與獨裁勢不兩立,臺灣堅拒恐嚇,我們會繼續擁護整個印太地區的自由、民主和人權價值。

隨後,總統接受媒體聯訪,詢及有關香港示威活動,臉書及推特封鎖中國官方主導的數十萬帳號事,總統回應表示,透過假帳號傳播假訊息已是大家所共同關切的事情。很多國家都受到這樣的侵擾,因此,臉書及社群媒體開始做一些工作,來防止這些假訊息傳播,這是一件非常好的事情。

針對中國外交部要求美國取消售我F-16V新型戰機,否則將採取必要措施事,總統指出,我們防衛自己的國家,本來就是我們自己的權利,她希望中國也能夠尊重。