鄧匡林攜上海貴州商會成員來臺尋訪名人
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/08/24

上海市貴州商會會長鄧匡林日昨攜六位成員來臺,進行為期五天尋訪名人的文化之旅,期間拜訪雲門舞集林懷民、臺北書院林谷芳、臺灣畫家李沃源、臺東企業家林炎煌,參訪張大千紀念館、法鼓山、池上鄉、佛光山等地,以期通過此次旅程,提升對中國優秀傳統文化瞭解,更進一步推動兩岸文化交流。

鄧匡林說,上海市貴州商會由在上海的貴州企業組建,成立於二○○八年,已有十一年的歷史,在上海有四、五百家會員企業,前年組建了泛長江三角州的貴商聯盟,團結了江蘇、浙江、福建等地約上千家的貴商,相互幫襯,相互幫扶,相互幫助。他認為臺灣是中國文化保存、傳承發展很好的一個地方,來臺首先拜訪了雲門舞集演出館,瞭解靈魂人物林懷民一生的傳奇與追求,感受震撼,表示雲門舞集的作品已經完整的將中國文化的舞蹈、哲學表現淋漓盡致。緊接著,在臺北書院與著名學者、禪修者林谷芳面會,鄧匡林強調讀過其多本著作,非常欣賞。通過與臺灣文化名人,文化大師的參訪對談進一步提升自己修養,更好的傳承中國文化。

據瞭解,鄧匡林是一位企業家也是一位詩人,對臺灣池上鄉體現的中國農耕文化,天人合一的追求極其贊賞,對畫家、詩人、作家蔣勛筆下的池上原生態生活、原生態文化甚為推崇,今(廿四)日做實地考察,以利後續將這些帶回到上海,帶到貴州。此次上海市貴州商會臺灣文化之旅鄧匡林、王豔、袁玉凱、鄢敏、盛承林、陳玨媛、魏波一行人由台灣金馬臺澎文化交流協會副會長樓震宇、港澳台美協秘書嚴潔等在松山機場盛情接機。