中共建政70年慶 陸委會籲別參加
【中央社台北五日電】 2019/09/06

▲陸委會發言人邱垂正昨(五)日表示,中共十月一日舉行建政七十年慶祝儀式,將推動矮化中華民國主權、「一國兩制」等主張,呼籲民眾不要參加。(中央社)
中共將於十月一日舉行建政七十年閱兵等慶祝儀式,並將邀請台灣人士出席。陸委會發言人邱垂正下午呼籲國人,不要參加中共自認消滅中華民國的慶典活動。

中國國務院新聞辦公室於八月廿九日舉行記者會,宣布「慶祝中華人民共和國成立七十週年活動有關情況」,並表示將有港澳台人士參與群眾遊行,以及文藝晚會。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱垂正在回答相關提問時表示,對於中共即將舉行慶祝建政七十年活動,陸委會研判活動安排與官方言論將推動矮化中華民國主權、「一國兩制」等主張,這些均無助兩岸關係發展。

他表示,政府要提醒國人應考量國家尊嚴、社會觀感,勿輕易參與具政治意涵、統戰性質相關活動,避免淪為中共促統工具,不要參加中共自認消滅中華民國的慶典活動。

邱垂正也提到,國安五法已修正完成,為強化規範退離職公務人員與軍職人員赴陸管理機制,維護國家整體利益,兩岸條例第九條、九條之三、九十一條等赴陸管制,也從九月一日起施行,受規範人員如參加陸方慶典活動,有妨礙國家尊嚴的行為,將依法處罰。

另外,中共代理人修法預計將成為立院新會期朝野關注焦點。中國國民黨主席吳敦義日前宣稱,總統蔡英文「搞台獨,讓中共有藉口打台灣」,引來軍事犯台,才是中共代理人。

邱垂正下午則表示,對於中共對台軍事外交威脅,吳敦義應該譴責對岸,反指總統是中共最大代理人,這與外界認知有極大差距,民眾可能很難理解這種邏輯。

他表示,各政黨若對於法案內容如有任何意見應該在立院審查時理性溝通,進行具體建設性討論,這才有助整體國安防衛。

此外,中共總書記習近平日前以「鬥爭」為主題發表講話,表示中國發展將面臨的重大鬥爭不會少,港澳台及外交工作也在內;「只要來了,我們就必須進行堅決鬥爭,而且必須取得鬥爭勝利」。

邱垂正表示,奉勸北京當局,面對內外風險挑戰,更應自我克制,企圖以「鬥爭」思維解決兩岸問題只是緣木求魚,一再強推背離台灣民意政策,只會讓兩岸關係推向更惡化的負面循環。