撤逃犯修例 林鄭:獲北京支持
【中央社香港五日電】 2019/09/06

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天說,港府撤回修訂逃犯條例草案目的是要建立與各界對話的基礎;她並說有關決定獲得北京的尊重和支持。

林鄭月娥昨天宣布採取四項行動,以解決因修訂逃犯條例所觸發的政治風波;她今天上午會晤記者,進一步說明相關決定。

她說,四項行動的目的是讓香港走出困局,恢復秩序,令香港回到大家熟悉的香港,但同時也要止暴制亂,因為暴力已影響城市的正常運作。

對於為何遲至昨天才決定撤回草案,她說,兩週前當社會一度出現和平時,她曾約晤各界人士,商討訂定與香港各界進行對話的平台,期間有人建議,政府要與群眾對話,先要建立對話基礎。因此,她昨天宣布的四項行動,目的是建立對話基礎。

被問到有關決定是否由北京方面提出,林鄭月娥說,從她決定修訂逃犯條例到暫緩修訂,以至昨天宣布撤回草案,北京中央都是尊重和支持她的決定。

對於港府為何至今只回應反修法支持者的一項訴求─撤回草案,而拒絕其他四項,她說,反修例者的訴求之一是不起訴被捕的示威者,但被捕者涉及暴力行為,不追究或不起訴違反了法治精神,不能接受。

【中央社北京五日電】香港特首林鄭月娥昨天宣布撤回逃犯條例草案後,中國官方直到今天上午仍保持沈默,不發一語;至於官媒新華社昨晚雖有報導,卻刻意淡化撤例,轉而強調林鄭提出的「四項行動」。