撤逃犯修例 林郑∶获北京支持
【中央社香港五日电】 2019/09/06

香港行政长官(特首)林郑月娥今天说,港府撤回修订逃犯条例草案目的是要建立与各界对话的基础;她并说有关决定获得北京的尊重和支持。

林郑月娥昨天宣布采取四项行动,以解决因修订逃犯条例所触发的政治风波;她今天上午会晤记者,进一步说明相关决定。

她说,四项行动的目的是让香港走出困局,恢复秩序,令香港回到大家熟悉的香港,但同时也要止暴制乱,因为暴力已影响城市的正常运作。

对於为何迟至昨天才决定撤回草案,她说,两周前当社会一度出现和平时,她曾约晤各界人士,商讨订定与香港各界进行对话的平台,期间有人建议,政府要与群众对话,先要建立对话基础。因此,她昨天宣布的四项行动,目的是建立对话基础。

被问到有关决定是否由北京方面提出,林郑月娥说,从她决定修订逃犯条例到暂缓修订,以至昨天宣布撤回草案,北京中央都是尊重和支持她的决定。

对於港府为何至今只回应反修法支持者的一项诉求─撤回草案,而拒绝其他四项,她说,反修例者的诉求之一是不起诉被捕的示威者,但被捕者涉及暴力行为,不追究或不起诉违反了法治精神,不能接受。

【中央社北京五日电】香港特首林郑月娥昨天宣布撤回逃犯条例草案後,中国官方直到今天上午仍保持沈默,不发一语;至於官媒新华社昨晚虽有报导,却刻意淡化撤例,转而强调林郑提出的「四项行动」。