海峽兩岸泰山石敢當畫展 臺灣專場開幕
【記者王輝丹/山東報導】 2019/09/07

海峽兩岸泰山石敢當畫展臺灣專場五日上午在泰安地下龍宮景區長廊隆重開幕,進行捐贈《中華成語典故學習詞典︱︱︱習近平用典釋義與溯源》一書、臺灣著名畫家胡明宏為泰安市博物館贈送高兩百九十公分、寬一百八十公分的岩彩作品《白描觀音菩薩》、泰山民間藝術大師侯慶佩贈送作品「兩岸一家親」予臺灣新生報收藏,會場展出超過百幅的臺灣畫家作品,臺灣著名畫家周東和參展作品「關公」在畫展現場引收藏家關注,並議價。

下午,展會現場進行兩岸書畫界交流筆會活動,濟南德盛書畫院副院長劉其貴與臺灣畫家李沃源、胡明宏、邢萬齡、陳若慧、程原愛、余建華、陳逢顯、蔡淑珠等現場揮毫,共創長卷,將在明年的海峽兩岸泰山石敢當文化節中展出。

此次臺灣專場胡明宏作品《白描觀音菩薩》,最具震撼力,用岩彩硃砂為主色線條勾描觀世音菩薩慈悲祥和形象而不藻修飾與渲染烘托顏色的,僅以局部重點以金色點綴,用最簡練的筆墨及數十年的筆功基底,不加渲染,描畫出鮮明生動的菩薩慈悲大愛形象。作品僅以線條便能將神態表達臻於完美,故極易見畫者之功力。