李孟居證實遭中共逮捕
【中央社台北十一日電】 2019/09/12

中國大陸國台辦今天表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,被依法審查。陸委會發言人邱垂正呼籲陸方完整說明案情,並確保李孟居應有的司法權益。

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居八月十八日赴港旅行,卻在八月二十日後失聯。中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光上午在例行記者會上表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查

對此,大陸委員會發言人邱垂正表示,陸方應即刻就李孟居目前遭限制人身自由的關押地點、其所涉嫌違反的法令以及限制人身自由的時間等事項進行完整說明;並應依據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」規定,向台灣政府與家屬進行通報;同時也應儘速安排家屬赴陸進行探視、同意律師會見,以保障李孟居應有的司法權益。

邱垂正強調,陸委會將與家屬保持聯繫,並提供一切必要的協助。

財團法人海峽交流基金會則表示,在獲報李孟居於八月二十日失聯後,海基會立即與家屬保持聯繫,期間三度發函中國大陸海峽兩岸關係協會(海協會)協查,積極協助。

海基會也呼籲陸方儘速通報李孟居一案,並安排家屬探視與律師會見。

海基會強調,將持續關注本案,並配合政府指示和家屬需求,積極協處。

【中央社台北十一日電】國台辦今天證實,屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居因涉嫌危害國安已被依法審查。總統府發言人張惇涵對此表達高度關切,他說,一切以確保當事人人身安全及相關權益為最高原則,請陸委會等單位全力向中方交涉,投入必要協助。

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居上個月赴香港後至今失聯約三週,引發關注。對此,中國大陸國台辦發言人馬曉光今天表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查。

總統府發言人張惇涵下午對此表示,高度關切,除了請陸委會等單位全力向中方交涉,一切以確保當事人人身安全及相關權益為最高原則。