臺晉經貿交流懇談 加強合作
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/09/17

▲由山西省投資促進局副局長武亮帶團來臺舉辦臺晉經貿交流懇談加強兩地合作。
日前,由山西省投資促進局副局長武亮帶團來臺舉辦晉臺經貿懇談會暨臺灣文旅康養產業發展研討會,並參觀臺灣工商建研會、臺北市雙連安養中心、松山文創園區、苗栗花露花卉休閒農場、卓也小屋、桃米生態村、綠屋民宿、阿裏山優遊巴斯文化園區、駁二藝術特區、高雄社會局長青綜合服務中心、高雄社會局長青綜合服務中心、長庚養生文化村等,臺北市兩岸文教商貿協會在圓山飯店舉辦晚宴歡迎參訪團到來。

臺北市兩岸文教商貿協會理事長許順隆介紹,山西省參訪團八天的行程以康養、文旅、文創為主題,探討依靠特色來建設發展民宿、研究臺灣具規模的休閒服務業及促進民間參與公共建設經營集團,整合休閒、娛樂、餐飲、住宿等資源、學習臺灣在加強老人福利工作,讓年長者在身體活動、心智認知、生產力和生活滿意方面都能享受健康樂趣的生活環境的經驗。

山西省投資促進局副局長武亮在晉臺經貿懇談會上從「山西之厚重」「山西之特色」「山西之轉型」「山西之通達」「山西之效能」五個視角,全面闡述了山西的發展現狀、資源稟賦及產業前景。表示,晉臺兩地經貿合作不斷加強。臺灣和山西是重要貿易夥伴,去年臺灣是山西第三大進出口市場,進出口貿易額超過一百三十億人民幣,約五百九十億台幣,同時也是第一大進口市場。截至目前,台商在山西累計註冊各類企業四百家,累計總投資約四十二億美元,富士康、頂新、統一、旺旺、宏全等臺灣大型企業和一些現代服務業、現代農業逐步進入山西。

山西省投資促進局副局長武亮、山西省投資集團總經理牛變珍、陽泉市政府秘書長鄭清明、山西省台辦經濟處處長石偉等人,以及六十餘名來自臺灣工商建研會、臺灣商業總會等商協會(機構)的有關負責人、企業家代表參會活動。