臺灣進士專題展 南投揭幕
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/09/17

▲「科舉制度在臺灣」臺灣進士專題展在南投舉辦。
近日,由北京市臺灣同胞聯誼會與中華文化永續發展基金會、中華文經交流協會、中興大學藝術中心、螺陽文教基金會共同主辦的「科舉制度在臺灣│臺灣進士專題展」在臺灣南投縣藝術家資料館開幕。相關部門長官、嘉賓參加了開幕式。

一六六二年,儒學文化在臺灣落地生根,科舉制度也傳至臺灣。隨後,科舉制度在臺灣全面推行。至一九○五年,清廷下詔宣布自次年起,科舉制度廢止,科舉制度在臺灣共實施了兩百餘年,不僅為臺灣社會培養了大批知識精英,也奠定了儒學文化在臺灣的教育基礎。赴京趕考是科舉制度的最重要環節,北京臺灣會館正是當年為方便臺灣士子進京趕考而設立,後成為在京臺胞的重要活動場所。

北京市臺灣同胞聯誼會深挖史料,遍訪兩岸進士遺跡,收集並整理臺灣進士資料,精心策劃了「科舉制度在臺灣│臺灣進士專題展」。展覽由大量圖文、拓片組成,內容包括科舉制度在臺灣的設立和發展,北京孔廟明清進士題名碑碑林中清代卅三位臺灣文進士的部分拓片、大小金榜、進士齒錄等史料,知名臺灣進士介紹以及科舉制度對臺灣社會所產生的深遠影響,再現「臺灣進士」這一群體的風采和成就。

本次展覽將展至十月二日。