髮繡 驚為天人的傳藝
【記者王輝丹/溫州報導】 2019/09/18

▲陳逢顯(左)參觀溫州大學髮繡藝術館,浙江省工藝美術大師萬升平(右)為其導覽。
有著「幾縷青絲引來五億鉅資」、「一幅繡像催生金溫鐵路」美談的溫州髮繡,是大陸浙江省著名的特色傳統工藝品種之一,臺灣世界級毫芒雕刻大師陳逢顯昨(十七)日上午參觀溫州大學髮繡藝術館後,對髮繡工藝發出驚為天人的讚嘆,並在館中與臺灣正大尼龍創辦人何朝育、黃美英伉儷髮繡作品照片前合影,盼能學習並發揚台胞智慧行善做公益的精神。

參訪活動由浙江省工藝美術大師萬升平導覽,介紹中國唯一的一家專門研製現代人物肖像為主的藝術機構,並講述溫州髮繡發展歷史與作品背後的故事。

萬升平說,髮繡最早起源於唐朝上元年間,是以頭髮絲為原料,結合繪畫與刺繡製作的藝術品,剛開始是為了表達對佛祖的虔誠,後到元明時期題材逐漸廣泛。機構繡制的作品先後在聯合國總部、荷蘭、馬來西亞、新加坡、阿聯酋、香港、澳門等國家和地區展出,並多次作為國禮贈予外國元首,均獲高度評價,稱之為「東方一絕」。

陳逢顯表示,髮繡是非常了不起中華文化之一,尤其該工藝在大學校做教育與薪傳,這是非常好的。希望這次文化交流後,能促讓更多臺灣的學生,民眾看到髮繡工藝與大陸重視傳統工藝的保護力度。

上午的行程還就溫州大學校史博物館進行參訪,該館館長楊興林親自講解導覽。