陸委會促對岸停止挑釁
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/09/21

我邦交再斷一國!對中國大陸傳奪我國邦交國吉里巴斯,陸委會昨(二十)日發表嚴正聲明譴責,指出北京當局已嚴重破壞臺海和平現狀與互動基礎,除要求對岸立即停止挑釁,也呼籲國際社會正視此種國家暴力侵犯行徑,是否仍被允許在國際體系中而不受制裁。

陸委會指出,中共持續以「金錢外交」等惡意手段,在一周內再奪我邦交國吉里巴斯,妄圖威迫臺灣接受消滅我國家主權的「一國兩制」,意在謀算影響臺灣總統大選及立委選情,對大陸政權近期以來在印太地區製造不安、掠奪擴張,並加大侵犯臺灣權益,均無法改變中華民國作為主權國家的事實,二千三百萬臺灣人民也絕不會接受「中華人民共和國」的任何政治主。

陸委會表示,中共是造成兩岸對立與區域不安的根源,勢必要為可能後果負起最大責任,要求對岸立即停止挑釁,也呼籲國際社會正視此種國家暴力侵犯行徑,是否仍被允許在國際體系中而不受制裁。

陸委會強調,這是民主與極權的對抗,中華民國是主權國家,政府堅定維護臺海及區域和平,絕不會在壓力下屈服,面對來自中共持續打壓的艱難處境,及在我選前不斷介入滲透威脅,在捍衛國家主權及保障全體國民福祉的前提下,政府將採取必要作為。