兩岸新物流新青年創新創業對接會 備受矚目
【記者王輝丹/溫州報導】 2019/09/21

▲海峽兩岸新物流新青年創新創業論壇對接會簽署兩項兩岸合作項目。
廿日下午,海峽兩岸新物流新青年創新創業論壇對接會在溫州香格里拉大酒店舉行,論壇是浙臺合作周重要活動之一,由溫州市台辦、溫州市交通運輸局、溫州市人力資源和社會保障局主辦,溫州市供應鏈學會、溫州市物流行業工會聯合會承辦,簽署兩項合作項目,海峽兩岸青年、專家、技術企業主要負責人或二代接班人等六十二人出席。

大陸交通運輸部規劃院綜合運輸研究所總工程師魏永存、浙江省倉儲行業協會會長趙成峰在論壇做主旨演講,溫州市人大常委會副主任張洪國為論壇提出建議,論壇由溫州市交通運輸局副局長邱向真主持。溫州機場集團施正劍、臺灣原騰國際物流公司洪佳楊、溫州商學院臺灣引進博士陳屏國、溫州機場發展部劉剛、溫州市供應鏈學會會長黃小明分別發言,溫州市人社局人才處處長潘錦燦向論壇嘉賓介紹溫州人才政策。

魏永存在主旨演講中指出,城市綠色貨運配送關係國計民生,是著眼解決物流體系中「最後一公里」服務問題,是保障城市經濟社會正常運行的基礎支撐。新時期推進城市綠色貨運配送發展,有助於整合資源、降本增效和節能減排,有助於提升城市競爭力。

紀宏昌發言時希望能借由溫州的建設性與超強爆發力發展物流以外還能有更深入的合作。

洪佳楊第一次到溫州,對於溫州關注台商力度之大出乎他意料之外,並對溫州「最多跑一次」的政策感覺特別貼心,認為溫州在兩岸冷凍貨物運輸選擇與水果運輸上有航空時間最短的優勢,相對上海與寧波有塞港狀態,溫州會有更大機會。

陳屏國在論壇上分享工作感言,提供予台灣代表參考,特別指出,大陸的超市中有百分之八十是溫州人設立的,物流行業供應鏈在溫州發展潛力是巨大的。

黃小明發言時感謝溫州市台辦副主任方棟才等領導的大力支持,認為供應鏈學會就是要搭建平臺,學習台灣的管理經驗與理念,讓更多企業對接、交流。

溫州市人大常委會副主任、溫州市區總工會主席張洪國表示,海峽兩岸同根同源、血脈相連。會議以促進兩岸青年物流人才和物流企業的交流合作為出發點,秉持「兩岸職工一家親」的理念,對於深化兩岸物流新青年情誼、造福兩岸職工福祉,成功開闢兩岸物流業創新發展道路,很有意義。