中国介选 恐再断我邦交
【中央社台北二十五日电】 2019/09/26

索罗门、吉里巴斯接连断交,国安会示警中国无所不用其极介入台湾二○二○选举,升高对台湾的国际打压,年底前可能再断台湾一至二个邦交国,威胁终止ECFA,并不排除特定状况下对台极限施压,包括明订统一时间表等。

国安会二十三日下午召开「因应两岸关系新情势专案小组」,并提出「中国升高对台威胁与介选之综合研析」专案报告。

针对中国升高对台湾威胁的可能动向,报告指出,年底前可能再断台湾一至二个邦交国,并强力反制美国、日本、欧盟等友好国家对台湾的各种形式声援,在「国际民航组织」(ICAO)等打压支持台湾的国际行动。

国安会报告指出,北京一直认为经济利益是影响台湾选举及政治走向的最有效手段,在接近选举的敏感时刻,严格限缩各种两岸经贸往来,目标在其锁定的经济部门造成窒息性效果,从而影响经济选民的投票倾向。

国安会指出,中国未来可能进一步限缩陆客、陆生、陆资来台;扩大缩减两岸航班;暂停两岸货币清算及限缩金融往来;要求代表性台商及重量级企业人士政治表态;威胁终止海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)。

中国为激化对立的政治操作,可能升高各种政治操作,国安会报告指出,包括拉白打绿,支持第三势力分散民进党票源,切断绿营金脉,以及制造可能撼动人心及选情的危安事件等。

国安会研判,在特殊状况下的极限作为∶明订统一时间表及「一国两制台湾方案」;订定对台法律(「反分裂国家法实施细则」、「国家统一法」)。

军事方面,国安会也研析中共可能逐步升高的行动,包括藉十一大阅兵及北京香山论坛(十月底)扩大对台威吓;持续实施对台针对性演训;中共海军作战舰船刻意驶进我邻接区海域;台湾周边海域划设演习禁航区。

国安会在报告中指出,政府采取五大因应对策包括坚定捍卫主权和民主;推动多元外交关系;坚实国防力量捍卫国土及主权。