中共最新兩棲艦下水 國防部:不會讓它過來
【中央社台北二十五日電】 2019/09/26

國防部情次室次長陳國華今天表示,國防部注意中共最新的○七五型兩棲攻擊艦相當久,若要渡過台灣海峽,以時速約二十五節推算,可能需一天時間。國防部長嚴德發則說,「我們不會讓它過來」。

根據媒體報導指出,中國大陸央視國防軍事頻道披露,大陸首艘國產○七五型兩棲攻擊艦下水儀式,將於今天在上海舉行,該艦排水量為四萬噸級,可以搭載二十架直升機,同時設有塢倉,可作為兩棲車輛和氣墊登陸艇的母船。服役後將大幅提高解放軍立體登陸、兩棲攻擊和多樣化任務能力。

立法院外交及國防委員會今天邀請嚴德發列席進行業務報告,民進黨立委蔡適應在質詢時詢問,過去國軍相關軍事報告都指出,共軍若要登陸台灣,要先在沿海集結船團,過海時間久,國軍會有充足準備的時間,但○七五型兩棲攻擊艦可大幅縮短時間,國軍軍事運用是否要重新檢討。

嚴德發表示,○七五型兩棲攻擊艦屬於登陸作戰的載具,可以迅速向海外遠距投送作戰兵力,共軍的登陸能力自然會提升。

蔡適應追問,國防部是否有評估○七五型兩棲攻擊艦從集結出海到台灣需要多少時間。嚴德發則說,「我們不會讓它過來」。

此外,列席的陳國華說,國軍注意○七五型兩棲攻擊艦相當久的時間,情況都在掌握中,不管是中共投送兵力朝遠洋發展或是對台實質威脅,都在國防部評估中。不過部隊訓練與集結,需要相當長時間,若要渡過台海,需要一天時間。