港府今起實施禁蒙面法
【中央社香港四日電】 2019/10/05

香港當局自五日零時起實施禁蒙面法,違者最高可監禁一年或罰款港幣二萬五千元,警務人員不在限制範圍。這項法令是針對「反送中」示威者在暴力衝擊時因蒙面而不利警方執法所訂定。

根據香港保安局提交給立法會的參考資料,「禁止蒙面規例」宛若「準戒嚴」。立法建議包括,警務人員在「任何公眾地方」發現「任何人」使用蒙面物品,若當事人拒絕讓員警核實身分,即屬犯罪,可處罰款港幣一萬元及監禁六個月。

此外,立法建議還要求,對擬議罪行的檢控時效,由原「裁判官條例」第二十六條慣採的六個月時效,改為犯下該罪行當日起計的「十二個月內」展開。

香港行政長官林鄭月娥率同八名主要官員下午在政府總部召開記者會,公布行政長官會同行政會議決定根據緊急情況規例條例訂立「禁止蒙面規例」,五日零時零分起正式實施。

根據禁蒙面規例,凡非法集結、未經批准集結,以及警務處長按「公安條例」批准的公眾集會與遊行,任何人違反禁蒙面規例,最高可處罰款港幣二萬五千元及監禁一年。

規例列明,任何人不得使用相當可能阻止識別身分的蒙面物品,即面罩,或任何遮掩全部或部分面部的任何物品,包括顏料。

如果有人在公眾地方使用物品蒙面,警員又相信有關物品可能阻止識別身分時,可以要求有關人士除去蒙面物品,不遵守者即屬犯罪。

但規例也列出「合理辯解」條款,包括有關人士從事專業或受僱工作、為了人身安全,以及因為宗教理由或醫學和健康理由。

林鄭月娥在記者會表示,訂立禁蒙面法是因為近四個月來,參與非法集結並進行破壞的人全部蒙面、隱藏身分,行為肆無忌憚,因此要立法阻止,讓警方有效執法。

她強調,政府引用緊急法立法,是因為目前出現危害公共安全的情況,但並不代表香港進入緊急狀態。

林鄭月娥說,新規例以「先訂立後審議」方式實施,在立法會復會後,將會提交立法會審議,希望市民理解並支持,又指社會必須一同向暴力說不,努力恢復正常的香港。

依據保安局提供的「禁止蒙面規例」立法建議,立法程序時間為十月四日刊登憲報,十月五日生效,十月十六日提交立法會審議。

另外,教育局也致函本地學校表示,禁止蒙面規例五日起實施,促請學校提醒學生及家長,任何人身處獲批准或違法的集會遊行時,不能蒙面,否則即屬犯罪。

教育局提醒學生,除了宗教或健康原因,外出時不要以任何方式遮蓋臉孔。