吳釗燮籲太平洋莫淪為另一南海
【中央社台北七日電】 2019/10/08

外交部長吳釗燮今天表示,中國對太平洋的戰略野心與侵略行為顯露無遺,呼籲國際社會莫讓太平洋成為另一個南海。他並說,維護太平洋的自由與開放是台灣、美國及其他民主國家的共同利益。

吳釗燮上午與美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿暨APEC資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk)等人,共同為在台北舉行的首屆台美「太平洋對話」揭開序幕;美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)、馬紹爾駐台大使艾芮瓊(Neijon Rema Edwards)分別致詞。

吳釗燮指出,中國打壓台灣的政治企圖及擴張野心昭然若揭,「台灣模式」若漸被「中國模式」所取代,區域內恐將充斥貪腐、欺詐及債務陷阱。

他以中國近十年在南海大肆興建人工島礁及軍事設施為例指出,中國對太平洋的戰略野心與侵略行為顯露無遺,呼籲國際社會莫讓太平洋成為另一個南海。

【中央社台北七日電】外交部長吳釗燮今天表示,對於中國打壓的狀況,台美不斷在交換意見,不只在台北,在華府也有意見交換;日前友邦吉里巴斯跟索羅門群島被中國奪走,美方反應很強烈,也促成美方認為太平洋對話要趕快進行。

吳釗燮上午列席立法院報告業務概況時做上述表示。