席佛:不會規範球、職員言論
【中央社東京八日綜合外電報導】 2019/10/09

美國職籃NBA總裁席佛今天說,NBA不會規範球團老闆、隊職員與球員的言論。休士頓火箭總經理摩瑞發推文挺香港,引起中國官方、媒體與民間群起撻伐,席佛稍早表示支持言論自由。

摩瑞(Daryl Morey)發表的支持香港反送中運動推文引發中國球迷不滿。中國是NBA的重要市場。

席佛稍早表示支持摩瑞自由表達的權利。中國官媒中央廣播電視總台央視體育頻道對此發表聲明說,注意到正在日本參加活動的席佛回應摩瑞發表涉港言論一事,對席佛的說辭表示強烈不滿和反對。

席佛(Adam Silver)隨後發出聲明稿進一步說明立場,他表示:「針對這些議題,NBA不會規範球員、隊職員與球團老闆該說甚麼或不該說甚麼。」

他指出:「我們了解我們兩國有不同的政治制度與信念。就像許多的國際品牌,我們也把業務推廣至世界各個政治制度不同的地方。」

席佛表示:「長久以來,平等、相互尊重與言論自由等價值是NBA的特色,往後也將如此。」