批NBA为发财向中低头 美政坛不分党派发声
【中央社洛杉矶八日专电】 2019/10/10

美国职篮NBA火箭队总经理摩瑞推文声援香港反送中,引起一连串後续效应,美国政界这两天不分党派,都有重量级人士出言批评NBA官方为钱切割。

摩瑞(Daryl Morey)在推特上发文支持香港,引发中国赞助商撤销赞助休士顿火箭,中国国营的中央电视台也取消转播比赛;NBA最初发布中文声明,认为摩瑞发言「不适当」、冒犯中国球迷。

NBA官方的发言引起美国政界不分党派的反弹,批评NBA为了商业利益而向中国屈服。

民主党籍的前国务卿希拉蕊______________________________________________晦________________________________br />
联邦众议院共和党领袖麦卡锡推文表示∶「成千上万的香港人和平示威,目的是为了言论自由,就是同样的言论自由使得美国伟大。但於此同时,比起支持自由,NBA似乎更担心失去生意。」

麦卡锡说∶「他们不应该将商业利益放在美国价值之上。」

联邦参议院民主党领袖舒默表示∶「没有人可以对大声疾呼自由的美国人下噤声令。我与追求民主权利的香港人站在一起。我与声援香港的美国人站在一起。这真是令人无法接受。」