馮世寬:中國建政70週年 無退役將領參加
【中央社台北十四日電】 2019/10/15

國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬今天表示,中國一日舉辦建政七十週年活動,經查,完全沒有高階的退役將領赴中國參與相關慶祝活動。

前國防部長、國防安全研究院董事長馮世寬,八月五日接任國軍退除役官兵輔導委員會主委後,今天上午首次到立法院外交及國防委員會業務報告。

立法院上會期三讀通過兩岸人民關係條例部分條文,明定政務副首長或少將以上人員退休後,不可參與中國大陸相關政治活動,而有妨害國家尊嚴行為,違者最重可剝奪月退俸、領一次退者最高處新台幣一千萬元罰鍰。

此修法起源自二○一六年十一月,包含吳斯懷在內等三十二名退將赴中國參加「紀念孫中山先生誕辰一五○週年紀念活動」,在台下聆聽中共總書記、軍委主席習近平演說,並在唱中國「國歌」時站立致敬,引起大眾輿論批評。

由於中國一日舉辦建政七十週年活動,外界關注是否有國軍高階退役將領參與,民進黨籍立委趙天麟今天也質詢此議題。

馮世寬回應,完全沒有高階退役將領參與。趙天麟詢問,是否因為擔憂遭剝奪月退俸才沒去。馮世寬表示,可能也有此原因,但退輔會事前也與這些退役將領溝通,希望能夠參加中華民國台灣自己的國慶。

退輔會副主委李文忠表示,由於中國十一國慶都會邀請國軍退將赴中參加活動,今年也不例外,退輔會基於服務照顧的義務,都會透過系統對退將等人善意提醒,若出現不適當的行為,將面臨行政處分甚至是刑事責任,但不會要求退將明確回覆是否前往。