冯世宽∶中国建政70周年 无退役将领参加
【中央社台北十四日电】 2019/10/15

国军退除役官兵辅导委员会主委冯世宽今天表示,中国一日举办建政七十周年活动,经查,完全没有高阶的退役将领赴中国参与相关庆祝活动。

前国防部长、国防安全研究院董事长冯世宽,八月五日接任国军退除役官兵辅导委员会主委後,今天上午首次到立法院外交及国防委员会业务报告。

立法院上会期三读通过两岸人民关系条例部分条文,明定政务副首长或少将以上人员退休後,不可参与中国大陆相关政治活动,而有妨害国家尊严行为,违者最重可剥夺月退俸、领一次退者最高处新台币一千万元罚锾。

此修法起源自二○一六年十一月,包含吴斯怀在内等三十二名退将赴中国参加「纪念孙中山先生诞辰一五○周年纪念活动」,在台下聆听中共总书记、军委主席习近平演说,并在唱中国「国歌」时站立致敬,引起大众舆论批评。

由於中国一日举办建政七十周年活动,外界关注是否有国军高阶退役将领参与,民进党籍立委赵天麟今天也质询此议题。

冯世宽回应,完全没有高阶退役将领参与。赵天麟询问,是否因为担忧遭剥夺月退俸才没去。冯世宽表示,可能也有此原因,但退辅会事前也与这些退役将领沟通,希望能够参加中华民国台湾自己的国庆。

退辅会副主委李文忠表示,由於中国十一国庆都会邀请国军退将赴中参加活动,今年也不例外,退辅会基於服务照顾的义务,都会透过系统对退将等人善意提醒,若出现不适当的行为,将面临行政处分甚至是刑事责任,但不会要求退将明确回覆是否前往。