小英盼速洽簽台美貿易協定
【中央社台北十六日電】 2019/10/17

總統蔡英文今天接見AIT主席莫健表示,未來兩年將向美採購總值達三十七億美元農產品期盼在這個良好的基礎上,盡速啟動洽簽台美雙邊貿易協定。

總統上午在外交部長吳釗燮、國安會秘書長李大維陪同下接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty),臉書直播兩人會面過程。

總統表示,今年是台灣關係法立法四十週年,台美關係也達到幾十年來最好的狀態,九月台美剛舉辦印太民主治理諮商的首屆對話,美國國務院主管澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)上週也來到台灣參加首屆的太平洋對話,這些都是台美關係日益密切的最佳例證。

經貿方面,總統說,台灣九月籌組農業訪問團訪美,預計未來兩年將採購總值達三十七億美元的農產品,期盼在這個良好的基礎上,盡速啟動洽簽台美雙邊貿易協定,促進雙方貿易進一步的成長。

總統說,台灣和美國多年來攜手合作捍衛自由、民主跟人權等普世價值,一起為區域繁榮發展做出共識。

「身為國際社會負責任的一員,台灣面對中國的打壓,我們不會放棄國際事務的參與,也不會放棄對民主自由生活方式的堅持。」總統表示,台灣將持續跟美國以及區域內理念相近國家緊密合作,共同為印太區域的和平穩定與福祉貢獻力量。