两岸春节加班机 海基会∶将适时反应台商需求
【中央社台北十六日电】 2019/10/17

中国大陆航空公司近期陆续宣布两岸春节加班机优惠方案。由於春节紧接总统大选之後,预估回台人潮较大,海基会发言人蔡孟君今天表示,会适时反应台商意见与需求。

中国大陆台商组织「全国台湾同胞投资企业联谊会」(全国台企联)日前表示,已就二○二○年「台胞返乡团购机票」事宜,与两岸十四家航空公司代表进行深入交流并提出具体意见。

海峡交流基金会今天举行例行新闻背景说明会,蔡孟君在会中回答相关提问时表示,对於能便利台湾民众返乡投票、过节的措施与做法,政府都会努力促成;海基会会随时关注相关讯息,适时反应台商们的意见与需求。

她也提到,依照往例,主管机关会尊重市场机制原则,春节加班机大多在除夕前一个月左右依照需求公布。

中国东方航空及厦门航空去年因飞行M503争议航路,提出春节加班机申请未获同意。但经两岸双方沟通,民航局今年初已核复上述航空公司今年度的申请。

据了解,上述两家航空公司明年度的春节加班机申请,也可望获准。

中国国航、南方航空、东方航空等十一家大陆航空公司以及台湾华航、长荣航空、远东航空等三家航空公司日前均派代表参加台企联关於台商返乡购票的座谈。

台企联在座谈会後提出四点希望∶希望两岸航空公司尽早完善和推出可实施优惠机票方案;希望两岸航空公司释放所有经济舱位,尽量满足台商购买「团体优惠票」需求;两岸有关方面和航空业者共同促成台湾选举、春节期间加班机;希望增加各地的销售网点。