徐国勇∶陈同佳若来台就抓
【中央社台北二十一电】 2019/10/22

▲港府愿助港女命案凶嫌陈同佳来台投案,遭陆委会指别具用心。内政部长徐国勇昨(二十一)日表示,台港须有司法互助协定,才能根据犯罪地审判,且属人主义优先,并无双重标准问题。(中央社)
港府愿助港女命案凶嫌陈同佳来台投案惹议。多名立委今天质询提问,若陈同佳现身台湾是否会逮捕,并说不乐见司法案件纳政治考量;内政部长徐国勇表示,只要陈同佳来台就会抓。

立法院内政委员会今天开会,亲民党籍立委陈怡洁指出,陈同佳去年在台杀害香港女友,台湾先前一再呼吁港府应将他遣送来台,如今陈同佳即将於二十三日自香港出狱,且在牧师劝导下拟来台投案,但移民署却将两人标记境管,台湾政府前後立场不一,质疑政治凌驾司法。

陈怡洁表示,不乐见司法案件都纳入政治考量,也不希望台湾被外界批评为政治凌驾司法的国家。

中国国民党籍立委林德福则认为,陈同佳遭注记管制、无法入台,结论就是「政治考量」,直批司法主权「可割可弃」,移民署从中阻挠不让坏人绳之以法,让内政部成为杀人犯的保护伞,询问若陈同佳自行和台湾司法机构联系後搭机来台投案,是否会拒收或遣送返港。

同党籍立委许毓仁也说,陈同佳一案为「反送中」导火线,若他想回台投案,现身桃园机场时是否会逮捕,认为内政部、陆委会和法务部不能三方都不同调,否则无司法互助国家的人民来台犯罪逃亡都不管,台湾不就成犯罪天堂。

民主进步党籍立委李俊 则直指,香港人杀香港人,理应由香港政府处理,但港府放弃司法管辖权是件很怪的事;但若依属地主义处理,台港就必须有司法互助,将相关卷证和犯嫌一起移送到台湾。

李俊 认为,这代表只有一个问题,就是港府为何不处理司法管辖权,且陈同佳在香港因犯罪被判刑,如今又要送来台投案,如此就会符合送中条例。

徐国勇答询表示,陈同佳遭注记管制为陆委会决定,内政部移民署只是执行机关,若陈同佳自行来台现身机场,或是偷渡入境,都会予以逮捕、抓人。他指出,此案为香港人杀香港人,被告陈同佳现在人也在香港,香港即可自行审判,可审不审却送来台;其次,香港并无死刑,但陈同佳却自愿来有死刑的台湾投案,此举违反人性;最後,台湾仅为犯罪地管辖权,港台应进行司法互助协定,即可解决相关问题,并重申台湾治安好、不会变成犯罪天堂。