韓國瑜:殺人就該回台審判
【中央社高雄二十一日電】 2019/10/22

港女命案凶嫌陳同佳有意來台投案,遭陸委會指港府別具用心。國民黨總統參選人韓國瑜臉書文認為「不該自我閹割主權,殺人就該回台審判」。

內政部長徐國勇上午列席立法院內政委員會備詢,會前媒體受訪則表示,台港須有司法互助協定,才能根據犯罪地審判,且屬人主義優先,並無雙重標準問題。

對於陳同佳願赴台「自首」引發爭議,香港特區政府昨晚發表聲明否認有政治操作,強調現無法律與台灣進行刑事司法協作,呼籲台方務實及積極接收被其通緝和自願自首的人士。陸委會則回應「推卸責任、刻意放棄司法管轄權,別具用心」。

韓國瑜臉書表示,中華民國主權不容懷疑,主張在台犯罪任何國籍嫌疑犯都應回到台灣接受司法審判。港府欲將嫌疑犯送回台灣,對於陸委會自我閹割主權言行,甚至干預司法獨立性,想不通為什麼。他的原則很清楚「不接受在台灣犯罪的人被送到其他國家逃過中華民國法律的審判」。

韓國瑜指出,對於這名「審不到」的嫌犯,檢方過去曾請求引渡,也發布通緝令,此舉卻讓地檢署的通緝令形同廢紙,法務部更對港府修改「引渡條例」公開表示過樂見其成,但現在的執政黨卻不斷的被過去的自己打臉。

韓國瑜說,目前找不到一個中華民國「不收」在台涉嫌重大殺人案件嫌疑犯的理由。