陳同佳案 政院髮夾彎
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/10/23

香港女性命案兇嫌陳同佳今(二十三)日將出獄,陸委會副主委兼發言人邱垂正昨(二十二)日表示,下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審;陸委會也呼籲港府,因本案犯嫌涉及重罪,為免犯嫌有逃亡滅證之虞,希望港方協助我方赴港人員確認犯嫌身分及帶回,勿使重案犯嫌逍遙法外。

這件司法案件被視為香港「反送中」源頭,主因兇嫌陳同佳,在去年於台殺害同為港人的女友,隨後潛逃回港,成為香港修定「逃犯條例」及「反送中」導火線;昨根據外電,港府宣稱,陳同佳今日出獄後,將協助他來台投案,對於陳嫌來台,陸委會昨下午五時舉辦臨時記者會。

昨日出席包括陸委會副主委邱垂正、內政部政務次長陳宗彥及法務部常務次長張斗輝等。

陸委會表示,已於昨(二十一)日發出新聞稿呼籲港府,儘快安排臺港雙方主管部門坐下來討論如何建立司法互助機制,以有效處理個案,並從根本解決問題。

我政府法務部於近日記者會中,也提出三項原則,包括:本案臺港都有管轄權,基於審理便利性,應由港府優先審理、我政府會透過正式的司法互助方式處理本案,沒有拒收問題、政府從未放棄管轄權,也強調:我方願提供相關事證,供港方審理;港府有無管轄權一事,應由香港法院作出正式裁定。

邱垂正指出,惟依據港府保安局聲明仍無意受理,且對我方所提建立臺港司法互助機制建議,亦無正面回應,我方感到遺憾,而鑒於我方一直苦等港方回應,但迄無下文,陸委會已於下午透過臺港既有管道,正式致函港方,希望港方依先前公開承諾提供合法協助,就二○一八年三月十六日、四月二十六日,所提刑事司法互助請求書之請求事項及相關在港卷證資訊,例如認罪書、庭訊口供等,提供我方赴港人員攜回。