海基會:貿易戰引台商思考布局
【中央社台北六日電】 2019/11/07

海基會發言人蔡孟君今天表示,中共日前公布對台二十六條措施,政府已定調「名為惠台、實則利中」。如今,美中貿易戰重整全球產業鏈布局,台商對此也多有思考。

海峽交流基金會今天下午舉行例行新聞背景說明會,蔡孟君表示,政府相關部會均指出,這次的二十六條是進一步延續去年對台三十一條,實質內容不脫「名為惠台、實則利中」本質,以市場經濟利益或在陸工作、學習、生活便利措施等拉攏台商與台灣民眾,具有明顯政治意圖。

她表示,隨著美中貿易戰重整全球產業鏈布局,這一年來許多台商也都在思考。至於陸方發布的措施是否影響台商,「相信台商會關注很多面向的因素」。海基會會秉持服務台商職責,持續研析、了解陸方措施實施情況,與台商看法,並提醒台商可能存在的風險。

蔡孟君說,目前台商回流投資金額已破六二○○億元,帶動新一波產業重整潮,海基會也會持續協助台商轉型升級,無論台商將回流或轉往新南向國家,海基會皆扮演積極協調的角色,盡力替台商服務。