瞄準高技術 台企美中科技戰削弱誘因
【中央社台北六日電】 2019/11/07

學者李淳分析,中國提出對台二十六條,傾向鎖定吸納具高技術的台企,但這些企業與美國來往密切,在美中科技戰的當下,只會讓企業的選邊站問題變得更加複雜,原本的誘因勢必受限。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳今天表示,這些措施事實上可以解讀為「中國經濟維穩政策」的一環,反映當前中國經濟成長放緩問題,鎖定的對象則是具有資金、技術、人才,但仍在觀望或尚未重點投入中國大陸市場的台資企業。

李淳指出,大多數在中國大陸的台商,並不足以滿足北京當前需求,而具有這些條件的台資企業,大多數都與美國有密切商業往來。

他表示,台美之間在高科技領域的合作一直都沒有斷過,長期以「美國下單、台灣接單、大陸製造」的美中台供應鏈運行。但隨著美中貿易戰、科技戰加劇,仰賴對美出口的台資企業正在調整過去的供應鏈結構。李淳指出,在這種情形下,中共推出二十六條措施,只會讓台資企業在美中之間選邊站問題變得更加複雜,誘因也相對有限。