持陸一次性護照 註銷戶籍
【中央社台北七日電】 2019/11/08

中國大陸日前提出對台廿六條,包括台人可向陸方駐外領使館尋求領事保護、申請旅行證件等。陸委會發言人邱垂正今天警告,即便是申辦大陸一次性護照,都會被註銷台灣戶籍。

中國國台辦和國家發改委四日聯名公布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,包含廿六條舉措。當中第十四條提到:「台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」。

大陸委員會七日下午舉行例行記者會,邱垂正在會中回答相關提問時表示,依照兩岸人民關係條例第九條之一的規定,台灣人民不得在中國大陸設籍或領用陸方護照,違反者將註銷戶籍,並喪失相關權利,例如選舉、罷免、創制、複決以及健保等相關權利。

邱垂正強調,如果陸方所核發的是非中國大陸的護照,並無註銷台灣戶籍的問題;但若是一次性護照,依照現行規範,就應註銷。二○一七年已有自中國大陸邊境使用一次性護照進入俄羅斯,最終遭除籍的案例。

他並表示,廿六條措施是為了落實「習五條」堅持「一國兩制」的制度安排與政策措施,延續對台商以及對台灣民眾一貫的「養、套、殺」手法。

邱垂正說,陸方宣稱的「真金、白銀」,實質上是「鍍金、水銀」,糖衣毒藥閃耀的外表卻暗藏著劇毒,台灣人民一清二楚,不會受騙,「多少的真金、白銀都抵不過武力威脅、外交打壓這些真槍實彈」。