中國對台26條 國安局:鬆懈台灣人
【中央社台北十一日電】 2019/11/12

中國國台辦四日公布提供台灣民眾同等待遇的「廿六條措施」,國安局局長邱國正今天表示,對台廿六條最大的影響,是「鬆懈我國國人」,讓台灣人認為跟中國是一體。

中國國台辦與國家發改委四日聯名推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,內含廿六條,其中針對台灣企業、台灣民眾各十三條,標榜「提供與中國民眾同等待遇」。

邱國正上午赴立院外交國防委員會報告「二○二○總統大選維安整備工作」並備質詢。

國民黨立委江啟臣質詢時詢問,對台廿六條對台灣最大的影響是什麼。邱國正說,這是「鬆懈我國國人,認為我們跟他們(中國)是一體的」。

另外,江啟臣詢問有多少台灣人領取中國居住證,邱國正回應,台灣人約有四十萬人在中國居住,其中約四分之一領有居住證。

江啟臣追問,這十萬領取居住證的人是否對國安造成影響。邱國正表示,國安局有密切注意,有無影響需要長期觀察和了解;到目前為止,隱約可看出有些顧慮。