台陸當面部署戰機1:2
【中央社台北十三日電】 2019/11/14

國防部長嚴德發今天表示,中國戰機數量約二千架,當面部署約七百架,空軍新購的六十六架F-16V(Block 70)成軍後,空軍將擁有三五○架戰機,雙方戰機數量約二比一;空軍也說,以全壽期二十五年計算,F-16V約需新台幣九四○億元維修保養費。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約一一○○億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,共同在台中將現有一四二架F-16A/B升級為F-16V(Block 20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美採購六十六架全新F-16V(Block 70)戰機,未來擬部署台東志航基地。

立法院財政、外交及國防委員會上午召開「新式戰機採購特別預算案」聯席會議,國民黨籍立委林德福詢問共軍對台的威脅及戰機數量。

嚴德發表示,中國戰機總數約二千架,當面部署(東南沿岸)約七百架,當空軍新購六十六架F-16V成軍,空軍將擁有三五○架,雙方戰機數量比例約二比一,但加上台灣防空飛彈等,可透過聯合作戰、聯合防空等武力嚇阻。

針對飛行員人力的補充,嚴德發說,台灣這次採購六十六架F-16V戰機,分別是五十六架單座、十架雙座,確實需一○七名飛官,將先從既有空軍第四、五聯隊抽調成熟飛官,時程是一一○年至一一四年;空軍從明年起,空軍官校正期生和飛常班隊招募都會增加員額,以補充第四、五聯隊。

國民黨籍立委曾銘宗詢問F-16V(Block 70)的維修保養經費共多少錢。空軍參謀長劉任遠中將表示,依據二十五年的全壽期計算,大約需要九四○億元左右,但新戰機採購時有二年備用料件可供使用,因此預計在一一五年以後,才會正式編列正常預算。

由於空軍規劃從明年起至一一五年,共取得六十六架F-16V,曾銘宗詢問,美國是否能夠如期如質完成,若無法完成,是否有「違約條款」。嚴德發表示,軍購案沒有相關條款,但這是政府跟政府間的採購,有美國政府的保證,有信心能達成目標。

另外,嚴德發昨天表示,不採購F-35戰機的理由是因為緩不濟急,必須等到西元二○四四年。