台陆当面部署战机1∶2
【中央社台北十三日电】 2019/11/14

国防部长严德发今天表示,中国战机数量约二千架,当面部署约七百架,空军新购的六十六架F-16V(Block 70)成军後,空军将拥有三五○架战机,双方战机数量约二比一;空军也说,以全寿期二十五年计算,F-16V约需新台币九四○亿元维修保养费。

空军以「凤展专案」为代号,耗资约一一○○亿元,由美国洛克希德马丁(Lockheed Martin)公司与汉翔,共同在台中将现有一四二架F-16A/B升级为F-16V(Block 20);另外,空军也以代号「凤翔专案」,同步向美采购六十六架全新F-16V(Block 70)战机,未来拟部署台东志航基地。

立法院财政、外交及国防委员会上午召开「新式战机采购特别预算案」联席会议,国民党籍立委林德福询问共军对台的威胁及战机数量。

严德发表示,中国战机总数约二千架,当面部署(东南沿岸)约七百架,当空军新购六十六架F-16V成军,空军将拥有三五○架,双方战机数量比例约二比一,但加上台湾防空飞弹等,可透过联合作战、联合防空等武力吓阻。

针对飞行员人力的补充,严德发说,台湾这次采购六十六架F-16V战机,分别是五十六架单座、十架双座,确实需一○七名飞官,将先从既有空军第四、五联队抽调成熟飞官,时程是一一○年至一一四年;空军从明年起,空军官校正期生和飞常班队招募都会增加员额,以补充第四、五联队。

国民党籍立委曾铭宗询问F-16V(Block 70)的维修保养经费共多少钱。空军参谋长刘任远中将表示,依据二十五年的全寿期计算,大约需要九四○亿元左右,但新战机采购时有二年备用料件可供使用,因此预计在一一五年以後,才会正式编列正常预算。

由於空军规划从明年起至一一五年,共取得六十六架F-16V,曾铭宗询问,美国是否能够如期如质完成,若无法完成,是否有「违约条款」。严德发表示,军购案没有相关条款,但这是政府跟政府间的采购,有美国政府的保证,有信心能达成目标。

另外,严德发昨天表示,不采购F-35战机的理由是因为缓不济急,必须等到西元二○四四年。