教部協調各大學助銜接升學
【中央社台北十四日電】 2019/11/15

香港校園連日發生嚴重警民衝突,部分在港台生暫時回台。教育部長潘文忠今天說,已協調台灣各大學提供銜接安排,將視學生需求採取隨班附讀、選修學分等方式,協助學生學習不中斷。

包括台灣大學、交通大學、東華大學等校,都表態願意提供返台學生學習銜接措施。台大並已接納英、美兩所姊妹校原安排下學期去香港的交換生,改到台灣就讀。

教育部長潘文忠今天表示,因應香港衝突升高,教育部和陸委會等相關單位,已成立專案小組,確保在港台生的安全。昨天開始已陸續聯繫在港台生,如果有意願返台,就會進一步協助,做最好的安排。

昨天晚間教育部駐港人員協調中華航空公司,提供機位給有意願回台的在港台生,有七十一人於今天凌晨零時廿分順利抵台。教育部派員在機場接機,並發放上面寫有「返台學生協助事項與聯繫方式」的便條紙,方便學生後續聯繫。

【中央社新竹市十四日電】國立清華大學今天表示,將接受在香港姊妹校就讀的台生、香港籍學生、外籍學生轉學,同時提供學習環境、住宿、輔導機制,盡力協助這些學生完成學業。

中文大學昨天宣布,本學期「即時結束」,課程「即時取消」,持續到明年一月六日下學期;浸會大學也宣布,本學期兩週內結束。城市大學今天透過電郵通知學生,十五日將是本學期授課的最後一天,期末考試取消。