招聯會:外加名額專案辦理
【中央社台北十四日電】 2019/11/15

香港反送中延燒至大學,大學招聯會今天表示,除了協助在港台生返台課堂旁聽、隨班附讀、研修學分,也將以外加名額方式專案辦理,讓學生可接續下學期轉學回台。

香港反送中延燒至大學校園,示威者與港警爆發衝突。根據教育部統計,在香港就讀學位的台生約一○二一人。因應香港局勢,教育部也成立在港台生協處專案小組,持續與在港台生保持聯繫。

大學招生委員會聯合會新聞稿指出,今天召開教務長工作小組會議,通過教育部的臨時動議,依「重大災害地區學生升學優待辦法」,以外加名額方式專案辦理,提供在港台生返台課堂旁聽、隨班附讀、研修學分,和接續下學期轉學回台等措施,各校可接納轉學名額為該學制總名額的一%。

大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華指出,未來有意從香港轉學回台的學生,須先向教育部申請,初審通過後再送各大學進行書審或面試等審查,教育部會設定一定志願數、界定災害範圍及申請時間,選才標準由學校決定,轉學回台灣後的修課、採認學分則依照各大學的畢業條件。

至於規劃未來仍要返港繼續學業的學生,戴念華表示,不少大學也很樂意在這段時間提供旁聽、隨班附讀等措施,彌補空窗期學習不至於中斷,但在台灣若修習學分,未來返港後,學分採認還是要依香港的大學畢業規定為準。

這兩天已陸續有大學針對在港台生提出就學協助方案,如交大將於近期向教育部專案申請轉學方案,預計下學期正式實施。東華大學願全額補助住宿費、學雜費,並提供下學期轉學方案。