F-16V部署东部 学者∶有效牵制共军航母
【中央社台北十八日电】 2019/11/19

共军002航空母舰昨天航经台湾海峡,战略学者林颖佑今天表示,未来辽宁号、002等两艘航舰打击群,极有可能以绕台方式包围台湾,未来国军对美采购的F-16V若部署台东,及配合雄三飞弹、潜舰等,都能有效牵制共军航空母舰。

共军002航空母舰昨天由北向南编队自东海航经台湾海峡,期间美国神盾舰韦恩__________SG Wayne E. Meyer DDG108)、日本自卫队神盾舰岛风舰(DDG172)在後尾随,国防部全程派遣机舰监控。

根据国防部公开讯息,此次共军编号002号航舰航经台湾海峡,为日前海试後首次通过;而另一艘共军航空母舰「辽宁号」,上次通过台湾海峡,则是今年六月廿五日。

中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑接受中央社访问时表示,近两年中国有许多研究在讨论「双航母编队协同作战」,未来极有可能共军的航舰辽宁号、002等两艘航空母舰,其中一艘由台湾海峡南下;另一艘则从太平洋北上上,届时台湾将会被两个航舰打击群包围,对於国军来说更是一大压力。

至於国军的因应方式,林颖佑指出,这也是为什麽对美采购66架F-16V(Block 70)可能将部署在台东志航空军基地的原因,由於过往台湾的军事战略都是将重兵部署在西岸,但随著共军对台的威胁持续加大,除了将F-16V部署在东部外,加上有雄三飞弹等,能够有效产生吓阻。